«Эх, как же в Новый год и без ёлоцки?!» — сокрушался герой мультфильма «Падал прошлогодний снег». Действительно, без зеленой красавицы и ёлочных игрушек сложно создать новогоднее настроение.
Считается, что обычай украшать новогоднюю ёлку распространился по всему миру из Германии. Начало этой традиции в 1513 году положил немецкий богослов Мартин Лютер. В канун Рождества он возвращался домой по лесной тропинке и остановил свой взгляд на ночном небе. Лютера настолько восхитила красота звезд, густо усыпавших небесный свод, что ему показалось, будто и кроны высоких сосен и елей искрятся звездочками.
Придя домой, реформатор поставил на стол небольшую ёлочку в кадке, украсил ее свечами, а верхушку увенчал звездой в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.
К слову, в 16 веке в Центральной Европе на Рождество тоже украшали деревья: в семьях было принято ставить на стол маленькое деревце бука, наряженное сваренными в меду яблочками, сливами и орехами.
В 18-19 веках ёлки украшали уже не только во всей Германии, но и в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и Америке. Сначала ёлки наряжали с помощью свечей, фруктов и сладостей, а позднее в моду вошли игрушки из воска, ваты, картона и стекла.
Царь Петр I был тем, кто ввел в России обычай ставить украшать ёлку. Будучи еще совсем юным, он гостил у своих немецких друзей где увидел необычную ель с яблоками и конфетами. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в Европе: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых».
После смерти Петра указ начали игнорировать, а самым узнаваемым символом Нового года ёлка стала лишь веком позже.
В дореволюционную Россию елочные игрушки доставляли из Германии и продавали в галереях и салонах Санкт-Петербурга и Москвы. Кстати, купить игрушку из стекла для жителя России 19 века было практически то же самое, что современному россиянину приобрести машину. Особым шиком тогда считались стеклянные и фарфоровые украшения. Шары в то время были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу 20 века.
В России первые игрушки из стекла начали делать в период Первой мировой войны на заводе в Клину. Ранее мастера выдували там стеклянные изделия для аптек и лабораторий, но в военные годы пленные немцы научили их делать шары и бусы. Кстати, сейчас именно в Клину — единственном месте в России — делают стеклянные бусы для ёлок.
Также игрушки мастерили из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу», сделанному из ткани, кружев, бисера и бумаги. К 20 веку лица стали делать выпуклыми из картона и фарфора.
Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли шестиконечную Вифлеемскую звезду.
Интересно, что традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».
0 коммент.